BARABAI – Babinsa Koramil 1002-06/Barabai, Serma Abdul Hamid melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (Komsos) bersama warga binaan di Kelurahan Barabai Selatan, Kecamatan Barabai, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Jumat (27/02/2026) jelang waktu berbuka puasa.
Kegiatan komunikasi sosial tersebut dilakukan sebagai upaya mempererat hubungan silaturahmi antara aparat teritorial dengan masyarakat sekaligus mengetahui secara langsung situasi dan kondisi wilayah binaan.
Danramil 1002-06/Barabai, Kapten Inf Subhan menyampaikan bahwa kegiatan Komsos merupakan salah satu tugas pokok Babinsa dalam pembinaan teritorial guna menciptakan kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Menurutnya, melalui komunikasi sosial, Babinsa dapat menyerap aspirasi masyarakat, memantau perkembangan situasi keamanan lingkungan serta memberikan motivasi kepada warga agar tetap menjaga kerukunan dan kebersamaan, khususnya di bulan suci Ramadan.
“Momentum menjelang berbuka puasa dimanfaatkan Babinsa untuk menjalin kedekatan dengan warga, sehingga tercipta hubungan yang harmonis antara TNI dan masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Serma Abdul Hamid mengatakan bahwa kegiatan Komsos rutin dilaksanakan sebagai sarana memperkuat kebersamaan serta meningkatkan kepedulian terhadap kondisi sosial masyarakat di wilayah binaan.
Warga Kelurahan Barabai Selatan menyambut baik kehadiran Babinsa yang selalu aktif di tengah masyarakat, terutama dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.
Dengan adanya kegiatan komunikasi sosial ini diharapkan sinergitas antara TNI dan masyarakat semakin kuat serta mampu menciptakan situasi wilayah yang aman, nyaman, dan kondusif selama bulan Ramadan.(pen1002hst).












